06 ноября 2018 в 11:13
6050

Обзор клонов Дона Массажио

Проект «Дон Массажио» на данный момент работает уже более 2-х лет (с мая 2016), и за это время в сети появилось немало неофициальных сайтов-подражателей, последователей, а иногда просто наглых копий моего проекта. В основном о их существовании я узнавал из писем моих пользователей.

К чести клонов, не все просто копировали 1 в 1, а вкладывали туда что-то своё, поэтому выглядят они не братьями-близнецами, а скорее младшими братишками)). Это навело меня на мысль сделать небольшой ироничный обзор на те проекты, о которых я знаю.

Отдельно замечу, что сильной обиды на плагиаторов не держу: считаю это признаком того, что мой сайт «зашел на ура», раз его так усердно пытаются применить в других городах. Особенно активничает восточный сосед – Казахстан. Также прошу владельцев сайтов-клонов, которые, возможно, прочтут тут о себе мои комментарии, не держать зла – я не троллю, не издеваюсь, а попытался объективно высказать свою оценку их работ, не претендуя на компетентность.

Скажу сразу моё общее мнение: все последователи сильно отстают по охвату анкет, по разнообразию и качеству контента, и, что обидно, даже с точки зрения каких-то функций на сайте, нет ничего значимо нового и интересного, что я мог бы уже подсмотреть у них, реализовав у себя. Напротив, в основном просто выбрасывают часть моих разделов, которые они не в состоянии поддерживать. Увы и ах!

Ну, не буду тянуть. Гоу-гоу-гоу!!! 😉

1. ЛЖЕ ДОН МАССАЖИО

Домен: don-m.kz
Город: Алматы (Казахстан)
Статус: умер в начале 2018

Мнение Дона Массажио:
Это первый клон, который мне прислали на почту еще более года назад с посылом «Ты что запустился в Казахстане???». Парни не стали мудрить, а просто скопировали всё с минимальными изменениями, убрав ненужное им. Хотя, вероятно, в момент их копирования этого еще и у меня на сайте не было)) То есть это копия моего сайта почти двухгодичной давности, с тех пор они ничего не меняли. Название тоже менять не стали – Дон Массажио =)

Все тексты скопированы, хотя про то, что берут только массажисток, ни слова. Может и путанки могли бы размещаться? Об этом мы уже, видимо, не узнаем. Двадцать одна (очко!) анкета восточных красавиц – число, на котором пал смертью храбрых этот плод труда и бессонных ночей фрилансера из Незалежной. Хватило ненадолго.

А! Вот изменение – график работы не потянули, ограничились просто «на смене/не на смене» (именно «на смене»))).

Была задумка делать отзывы. Жаль, что так ни одного отзыва на сайте не появилось.

Зато парни организовывали собственные фотосеты. Это похвально! Даже несколько любительских сделали и табличку заказали, смотрите!

Фото, конечно, не самые гламурные, зато, видимо, правдивые. В общем, по всем признакам сейчас проект умер.

Спи спокойно, don-m.kz =)

***

***

2. ХОДОКИ-ТО МАССАГИ

Домен: hodoki.kz
Город: Алматы (Казахстан)
Статус: активен

Мнение Дона Массажио:
Об этом сайте я узнал совсем недавно, так как… мне написал сам его создатель. Несмотря на то, что дизайн и тексты скопированы практически целиком, сам рисованный герой был переименован и переделан с учетом местного колорита. Посмотрите какой дерзкий красавчик! Видимо, это один из ходоков)) Хорошо ходок не белый (кто смотрел «Игру престолов» должен быть в теме).

…смотрите сами))

Дальше, как в СССР: чего у нас только нет. Нет аудио, почти нет видео, нет нормального журнала, нет спецпроектов, нет акций, фото скорее на любительском уровне и их по 4-5 в анкете, тогда как у меня не менее 15 на каждый фотосет. Расписание без часов и, видимо, особо не сверяется толком. На момент моего серфа сайт безбожно тормозил, был ряд проблем по верстке.

Но добавлю позитива. А его тут надо обязательно отметить. Автор сайта смог собрать у себя на сайте за 3 месяца порядка 15 салонов из Алматы, сфоткать (самостоятельно! это не какие-то фоточки от салона) более 150 девушек (и это при том, что восточные женщины и местный менталитет заметно усложняют работу в формате моего сайта). Это очень, очень достойно!!! Лучший результат среди подражателей.

Зная по себе, как сложно в одиночку выйти и уговорить на съемки столько салонов (даже мне на начальном этапе помогли выйти на бо́льшую часть заведений) могу только выразить восхищение упорством и умением договариваться!

В общем, переиначивая фразу, сказанную в знаменитом фильме, за изобретение ставлю «два» (сайт-копия, и там мало чего инновационного, кроме спортивного казахского парниши), а вот за упорство в том, как далеко удалось продвинуться по контенту ставлю «пять».

И главное: учитывая то, что владелец сайта связался со мной с вариантами и предложениями, не исключаю, что мы сможем воссоединить усилия) Следите за развитием событий!

***

***

3. МИСТЕР БОМ

Домен: misterbom.kz
Город: Алматы (Казахстан)
Статус: активен

Мнение Дона Массажио:
Ребята не стали выдумывать или копировать образ моего героя, а лаконично и элегантно оставили усики и цилиндр. Довольно по-хипстерски!

Также повествование идет не от первого лица, а как бы от команды: «Мы организуем профессиональные фотосессии…». Не знаю, я считаю это спорным решением. Тут, получается, сайт поддерживает некая незримая «администрация» – как-то смахивает на обычные анкетники, которые всем надоели.

Дизайн, конечно, похож, но всё же не скопирован в лоб. Видно, что владельцы более склонны к минимализму и скорее математики, чем гуманитарии, поэтому убрано много деталей, но при этом сайт не выглядит убого, а просто более строго. Если закрыть глаза на местами поплывшую верстку, то даже стильно.

Мое мнение: не думаю, что упрощение визуальной части, это выигрышная идея в этой тематике – тут все любят что-то эдакое с финтифлюшками (имхо), но, по крайней мере, идея авторов понятна и читается определенный стиль.

Также под нож пошли интервью, аудио, репортажи о салонах, даже видео не нашел. Конечно, ни о каком журнале речь не идет. Зато! Подозреваю, что это сайт сделали фотографы, так как фото, сделанные самими авторами проекта, вероятно, лучшие среди всех проектов-клонов.

Жаль, из сайта вынули все детали, аналоговость, можно сказать – душу. Мне кажется, он стал скорее похож на классический анкетник, каких много, где девушки сами размещают свои профессиональные фоточки. Ну, разве что расписание попытались оставить, хотя, по-моему, оно не поддерживается актуальным.

И, кстати, редкий случай – иконки нарисовали свои в анкете, молодцы! Хотя, по мне, сиськи нарисованы не самые секси)) Соски большие и как-то сжались, нет? Но это дело вкуса, всё равно молодчики за индивидуальность!

Еще откровенно разочаровал раздел «О проекте» – блин, ну это прямо некролог. Кто-то прочитает такую простыню?

Разве сравнить с моим комиксом, рассказывающим о проекте, опять же? Но его рисовали и выдумывали 2 недели, а тут писали часик-другой) Время-деньги, понятно!

Подытоживая, уж слишком усеченная версия Дона Массажио, хотя и не лишена некоторого аскетичного изящества! А, вот еще, клубничка хороша и фраза игривая:

P.S. Ах, да, чуть не забыл… Парни, ну за такое «скрытие» тату на бедре меня московские салоны на Красной площади к конной полиции за ногу привяжут и будут возить лицом по холодной брусчатке подле Мавзолея и Кремлевской стены, пока я не переделаю нормально))

Трансплантацию кожи на бедро тут надо делать в шопе, деву с такими тату можно «шопить» целый день, чтобы ее благоверный по тату не узнал. Мне за такое, как я сказал, девки шею намылят)) Да, это непростое дело)

Такая красотка у вас тогда вообще серым пятном в виде силуэта получится?))

***

***

4. ДОН ЖУАН

Домен: dev2.silk-its.com/don-juan
Город:
Статус: не был запущен

Мнение Дона Массажио:
На самом деле это не совсем проект. Вернее, проект, но так и не вышедший в свет (по крайней мере? пока). По факту работает только главная страница с тестовым контентом. И, судя по тому, что в таком состоянии сайт уже много месяцев, то вряд ли есть шансы, что он запустится когда-либо.

Даже расположен он на тестовом dev (development) серваке. Это, скорее, похоже на попытку создания некого аналога Дон-М от веб-студии. Ребята практиковались, но быстро тормознули. Возможно цель и была попрактиковаться в разработке. Может, это какое-то тестовое задание для собеседования)) В общем, правду я, наверное, не узнаю, это только мои предположения.

Положительно отмечу попытку реализовать расписание по часам как у меня (больше на такое никто не решался), правда, не знаю – это в динамике или только статичная картинка без возможности управления (а в этом вся соль и сложность)?

Структура сайта сделана «по мотивам Дон Массажио», тестовый контент (фото и тексты) полностью с моего сайта, но дизайн совсем другой. Этот сайт наименее внешне похож на мой. Заглавная страница сайта шапкой даже больше напоминает какой-нибудь сайт салона от команды «Spice-Promo» типа gold-girls.ru.

В любом случае, Дон Жуан пока не пошел в продакшн, поэтому пожелаем ему удачи и подождем. Вдруг реанимируют? 😉

***

***

5. МИСТЕР ГРЕЙ

Домен: mr-grey.net
Город: Алматы (Казахстан)
Статус: полуактивен

Мнение Дона Массажио,
Три дня мне пришлось ждать, чтобы владелец вспомнил про сайт (или собрал нужную сумму) и оплатил хостинг, так как вместо главной страницы красовалось сообщение о неоплате за размещение, и я не мог снять скрины для этого обзора. Даже думал не включать сайт в подборку, но в последний момент сайт, о чудо, ожил!

На статистке Яндекс-Метрики с 31 октября виден этот трехдневный провал и без того невысокой посещаемости (около 30 чел в сутки превратились в 3-5 в сутки).

С самим сайтом также пока всё грустно, несмотря на то, что про этот проект мне написали довольно давно. Это, конечно, не совсем наброски сайта как в упомянутом выше Дон Жуане, но недалеко ушли от него.

Как я понимаю, собственные фотосъемки проектом не проводятся, а загружаются фото, предоставленные салонами и частницами. В наборе обычно не более 3-4 фоток, а нередко даже по одной. Никаких тебе интервью, видео, расписание не ведется, хотя поля для всего этого вроде как есть, но пустуют. Выглядит не айс. Печаль.

38 анкет и всего 3 салона в обойме. Видимо, была сделана ставка на частниц, с салонами диалог не задался.

В разделе «о проекте» скопирован мой комикс, да так, что даже не сочли нужными изменить «Дон Массажио» на «Мистер Грей» =)) Сам же внешний образ Мистера Грея выглядит как брат-близнец Дона. Изобретать нового героя, как Ходоки-то, они не стали.

В разделе с салонами увидел ссылки на репортажи. Оп-па, оп-па, интересненько! Жму!

Но и тут облом: никаких репортажей в итоге нет. Все они «в процессе». Ну вот, а я надеялся и верил.

Зато есть довольно откровенные фото, прям с «варениками» нараспашку)) Луиза, например:

Но тут другая проблема – мне показалось, это фейк. Вообще значительная часть фоток в анкетах кажется типажками из инета. Сочетание откровенности с отсутствием фразы, что на сайте только массажистки (указано лишь то, что сайт 18+), наводит на мысли о «расширенном составе услуг», которые можно получить, позвонив по телефонам из анкет. Но это лишь догадка, не проверял! Не смею претендовать на истину.

Одно могу похвалить – сайт хоть и копировался в значительной степени, местами нагло, но всё же не целиком. Видно стремление некоторые штуки реализовать по-своему, самостоятельно. Вышло то, что вышло, но этого не отнять. И тут респектую! 😉

К сожалению, проект выглядит загибающимся, хотя, возможно, останется в ранге локального классического анкетника без особых плюшек, где размещается небольшое количество инди и салонов, выдавая небольшое количество SEO-трафика – и то хлеб. Пожелаю авторам этого сайта удачи – без нее развить проект из текущего вида будет непросто.

***

ИТОГИ ОБЗОРА И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

На этом я заканчиваю обзор. Для себя я сделал вывод, что все проекты прошли процесс эволюции и понимания, что начальная мысль «Вот она золотая жила! Копируем сайт, фоткаем голых девок, даже массажик на халяву получаем местами. Профит!!!» совсем не так проста и безоблачна.

Видно, что после погружения в тему, у всех всплыло много моментов, когда даже скопировать полноценно и сайт, и модель работы, и качество контента не вышло и близко. А уж тем более продвинуться дальше оригинала, обойти на повороте…

Понятно желание многих создать «свой лунапарк со шлюхами и блекджеком» – флаг в руки, как говорится! Те же, кто мыслит более реалистично и рационально и готов привлечь в проект салоны в каких-то крупных городах, которых еще нет на моём сайте, пишите! Готов пообщаться о сотрудничестве.

Лучше есть вкусный торт всем вместе, делая выбор массажисток для донов более прозрачным и цивилизованным, чем создавать унылую и усеченную копию в одиночку)))

Всем удачных походов!